domenica 30 novembre 2008

Tortini dal cuore caldo

Eccomi qui finalmente ad aggiornare il mio blogghino....
Ho preparato dei tortini davvero goduriosi e speciali, la ricetta è della bravissima chef pasticcera Valentina Gigli!!!!
Un dolcetto ideale da servire come dessert dopo una cena romantica e per chiudere in bellezza la serata guardandosi negli occhi e non solo.... :-) e assaporando il piacere intenso che questo tortino provoca al palato... magari accompagnarlo con un amazza caffè o un buon moscato!


Tortini dal cuore caldo

INGREDIENTI per 8 tortini
200gr cioccolato fondente tritato
200gr burro
160gr zucchero semolato
40gr farina 00
4 uova
vaniglia q.b.
8 stampini di alluminio usa e getta

Preparazione:
In una ciotola di vetro posizionate il cioccolato, il burro, lo zucchero e la vaniglia.
Posizionate la ciotola nel microonde o a bagnomaria e scioglietene il contenuto.


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Mescolate bene con una spatolina per sciogliere gli eventuali grumi rimasti.Mettete da parte l’impasto e lasciatelo intiepidire.


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Nel frattempo imburrate ed infarinate bene 8 stampini di alluminio usa e getta.Questo è un passaggio molto delicato. Eseguitelo con cura e non rischierete che il dolce rimanga attaccato allo stampo.

Tenete da parte gli stampini e procedete con l’esecuzione del dolce.
Riprendete l’impasto e cominciate ad aggiungere le uova intere uno alla volta.
Mescolate con cura prima di passare all’uovo successivo.
Aggiungete la farina tutta in una volta.
Mescolate con cura fino al completo assorbimento della farina.Aiutandovi con un mestolo procedete alla suddivisione dell’impasto negli stampini.
Considerate che l’impasto è giusto per gli 8 stampini, quindi cominciate con il distribuire un mestolo in ogni stampino.
Ciò che rimane suddividetelo negli stampini, in modo da ottenere un risultato più omogeneo possibile.


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Posizionate i tortini su un vassoio e copritelo bene con la pellicola trasparente.A questo punto posizionateli in congelatore, facendo attenzione a tenerli in posizione orizzontale, per almeno 4 ore prima di procedere alla cottura.
Al momento di cuocerli preriscaldate il forno a 200°C e quando è ben caldo mettetevi all’interno i tortini direttamente dal congelatore.

Il tempo di cottura varia tra i 10 e i 15 minuti, dipende dal forno.

E con mia grande gioia mi sono usciti DIVINAMENTE!!!!!!!

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Come potete vedere dalla foto ecco il centro del tortino come deve risultare, non potete capire la mia gioia ... pensavo sinceramente non mi venissero bene al primo colpo!!!!


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Rovesciate con cura il tortino sul piatto di portata e procedete con la decorazione del piatto!!!!


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La foto parla da sola....

A presto con nuovi aggiornamenti.....

martedì 11 novembre 2008

Tempo di Vini Novelli.... Spaghetti ai Ricci

Buongiorno! Oggi vi parlo della cena che sabato mi ha preparato Mister Big , io ho portato il vino...e l 'amore!
La cantina Sella & Mosca di Alghero produce uno dei migliori novelli italiani, il Rubicante.
E' un vino dal colore rubino acceso, dall'aroma persistente e immediato. Al gusto e' leggermente carbonico, fruttato e vinoso. Si accompagna egregiamente ad antipasti di terra (soprattutto funghi e formaggi), primi e secondi a base di carni (ottimo con la cacciagione, lepre e cinghiale). Personalmente amo i rossi anche con il pesce (cernia, ricciola , orate al forno e ricci...) e il Rubicante ben si presta a questo inusitato accostamento.Unica raccomandazione: non esagerate! E' pur sempre un vino di oltre 11°. ^___^



Spaghetti ai Ricci e Bottarga (Le dosi sono indicative)

400 gr. di spaghetti N° 5
300 gr. di polpa di riccio fresca
prezzemolo tritato fresco
olio extravergine
peperoncino
Un pò di vino rosso
Una noce di burro
Bottarga
Il segreto di un buon spaghetto ai ricci è saperlo amalgamare con il burro

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Secondo me i ricci sono veramente il cibo degli Dei se poi vengono mangiati con quell'altra prelibatezza che è la bottarga di muggine si rischia veramente di toccare il Paradiso....

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E' vero che i due sapori sono molto diversi ma la miscela finale a me piace tantissimo.


Ora vorrei ringraziare tutte coloro che mi hanno assegnato dei premi! Prometto che presto farò un post apposito!
Un bacione :-)))

sabato 8 novembre 2008

Torta di Rose nutellosa

Questa ricetta ormai è super collaudata! La provai la prima volta circa due anni fà , proviene dalla mitica e super cuochina Nightfairy che ebbi il piacere di conoscere tramite il forum di cokaround! La versione che feci la prima volta ero con ripieno di crema al limone, una vera e propria goduria, se volete vedere il risultato potete sbirciare qui !


Torta delle Rose alla Crema di Limone

PER L'IMPASTO
500 g. di farina manitoba
120 g. di zucchero
2 uova
60 g. di burro morbido
25 g. di lievito di birra
120 g. di latte
la scorza di 1 limone grattuggiata
sale

Impastare in una ciotola 150 g. farina con il lievito di birra sciolto nel latte leggermente intiepidito.
Otterrete una specie di pastella da far lievitare per circa 40 minuti.Trascorso questo tempo, unite alla pastella il resto degli ingredienti dell'impasto, aggiungendo latte quanto basta per avere un impasto morbido. Lavorate energicamente e a lungo, finché non sarà più appiccicosa (nel caso lo fosse troppo, aggiungete altra farina).



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Dovrete ottenere una pasta morbida, tipo brioche.
Mettete di nuovo a lievitare per un paio d'ore, o finché il volume è circa il doppio di quello iniziale.
Sgonfiate l'impasto lievitato schiacciandolo con le mani sulla spianatoia.Con il matterello stendetelo, formando un rettangolo di circa 1/2cm. di spessore, con il lato più corto di circa 20cm. (l'altro lato dovrebbe risultate di 50-60cm.).


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Spalmate la nutella ed arrotolate la sfoglia ottenendo un lungo "salame".Tagliatelo in tronchetti di circa 4cm. di lunghezza (ne risulteranno 12-13) che disporrete in verticale, leggermente distanziati fra loro, in un teglia imburrata, di 26cm. di diametro.


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Fate lievitare ancora per una quarantina di minuti.Infine cuocete in forno preriscaldato a 200 ° per circa 40 minuti.


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Ecco una rosa nel dettaglio! Notare la sofficità dell'interno!


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Ed ora il dettaglio nutelloso dell'interno....


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Vi consiglio di provarla per poter fare una super e goduriosa colazione!

mercoledì 5 novembre 2008

Angelica Salata delle Sorelle Simili

Come avevo già scritto qui avevo acquistato on line il Sacro Gral ossia il Libro delle Sorelle Simili "Pane e Roba dolce"! Un libro dal sapore antico, ricette di casa realizzate dalle "guru" della panificazione ! Conosciute in tutto il mondo per la loro scuola di cucina, le gemelle Margherita e Valeria Simili - universalmente note come le Sorelle Simili tengono corsi in Europa, America e Giappone, sempre con enorme successo. "Pane e roba dolce" è un ricettario sul più semplice degli alimenti: insegna a fare il pane in casa nelle diverse varietà della tradizione italiana, nonché molti dei dolci più usuali, come ciambelle, panettoni, torte, cornetti, colombe e così via.

TORTA ANGELICA SALATA

Primo impasto
135 g farina
mezzo panetto di lievito di birra
75 g acqua (circa)
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 30 minuti.
Impasto
400 g farina
3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
120 g latte tiepido
1 uovo e mezzo
1 cucchiaino di sale
120 g di burro morbido
amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare un'ora circa.

In una ciotola mettere la farina, fare la fontana, aggiungere al centro il latte tiepido, i tuorli, il sale,il parmigiano e il burro. Amalgamare bene gli ingredienti, rovesciare il composto sul tavolo e unire il lievitino. Impastare finchè i due impasti non saranno ben amalgamati. Rimettere l'impasto nella ciotola e lasciare lievitare un'ora. A lievitazione ultimata rovesciare l'impasto sul tavolo e senza lavorarlo ricavare un rettangolo di 2-3 mm di spessore.


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Per il ripieno

Olive nere, prosciutto cotto e pancetta

Arrotolare il lato più lungo e tagliare il rotolo a metà per il lungo. Separare delicatamente i due pezzi, girare verso l'esterno il lato tagliato e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all'esterno.

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Far lievitare fino al raddoppio

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Infornare a 200° per circa 25 minuti!



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Scusate per l'ultima foto, ma la mia digitale sta ormai per morire :-((((
Questa versione di angelica è ottima da servire come antipasto di Natale!