sabato 26 novembre 2011

I miei libri di muffin e cupcake e qualche consiglio


Cupcake e muffin qual'è la differenza ?

I cupcake sono dei pasticcini, delle mini torte che vengono decorate con glassa, panna, cioccolato ecc. ; sono adatti per un tè nel pomeriggio, una festa elegante, una cerimonia o un anniversario. L'impasto è delicato e leggero per non contrastare con la copertura che è sempre piuttosto ricca di sapore e zuccherina.

I muffin sono dolcetti destinati sopratutto alla colazione, alle merende informali o ai bambini e possono essere di vari gusti, a volte ripieni, ma non sono mai ricoperti di glassa, tutt'al più di zucchero a velo. L'impasto è semplice ma sostanzioso spesso arricchito da frutta fresca o secca.

Io vado spesso in libreria alla ricerca di nuovi libri di muffin e cupcake :) quindi se avete pure dei voi dei libri e sopratutto diversi dai miei fatemi sapere :) Quelli che vedete nella foto sopra sono quelli che ho trovato finora nelle librerie...ma sicuramente ne esistono tantissimi altri !

Nell'ultimo acquisto che ho fatto ho notato che in molte ricette è previsto l'utilizzo del "latticello o buttermilk" non avevo minimamente idea di che cosa si trattasse.....

Latticello o buttermilk

Se non lo trovate potete farlo voi mescolando latte e yogurt bianco magro in uguale quantità e aggiungendo un cucchiaino di succo di limone e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 5 minuti prima di usarlo. Per esempio : 100 ml di latticello = 50 ml di latte + 50 ml di yogurt bianco magro + i cucchiaino di succo di limone.

Ed ora sfoglio i miei libricini alla ricerca di nuovi muffin e cupcake da sperimentare !

sabato 19 novembre 2011

Plumcake fondente al limone

Piove piove e il gatto non si muove accende la candela e dice buonaseraaaaaaaa :)))
Oggi Cagliari si è svegliata sotto un cielo grigio ma nonostante la cupagine della giornata ho voluto rendere questo giorno cupo e grigio colorato e dolce con un buon dolce al limone !
La mia musa ispiratrice è stata ARABA FELICE e il suo fantastico plumcake al limone ! La ricetta l ho presa passo passo proprio dal suo blog , ho giusto cambiato solo qualcosina nella parte finale... che poi capirete...

PLUMCAKE FONDENTE AL LIMONE

Ingredienti :

  • 165 g burro
  • 230 g farina
  • mezzo cucchiaino raso di sale
  • 230 g zucchero
  • 4 uova intere
  • 125 ml latte
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 5 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di buccia di limone grattugiata
Per la glassa :

  • circa 150 g zucchero a velo
  • succo di limone quanto basta
Battere a forte velocità con le fruste il burro freddo con lo zucchero e il sale finchè il tutto risulterà una massa gonfia bianca e cremosa .


Ridurre la velocità ed unire un uovo alla volta


Sempre a bassisima velocità unire la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte


Da ultimo unire il succo e la buccia di limone girando con una spatola !



Versare nello stampo imburrato e cuocere a 165 ° per circa 45 minuti facendo la prova stecchino !




Ora per la glassata io ho fatto dei fori sopra il plumcake in modo tale che la glassa entri pure all'interno ;)))) 
Mischiare lo zucchero a velo con qualche cucchiaio di limone fino ad avere un composto sciropposo e versarlo sul dolce tiepido e farla rapprendere prima di servirlo !!!!




...Sono le 17.30 circa... un buon tea e una bella fetta di plumcake ;)))


Un plumcake soffice e davvero buono... grazie mille anche ad Araba Felice :)
Un saluto dalla vostra morettina e buon week end dolce e limonoso !!!!!!! Kiss



sabato 12 novembre 2011

Ciambella soffice alle nocciole

In qualche modo dovevo finire di utilizzare le nocciole e navigando nel web sono stata attirata da una ricetta dove appunto l'ingrediente dominante erano le nocciole e il cioccolato...  la fonte da cui ho preso la ricetta è questa http://www.ricettedicucinafacilissime.com/2011/02/ricette-di-torte.html

INGREDIENTI


  • 150 g di nocciole sgusciate
  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 75 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Preparazione 

Tritare le nocciole 





Sbattere le uova con una frusta





aggiungervi il burro fuso a parte, unire nocciole, cacao, zucchero, farina, latte, lievito, amalgamare il tutto molto bene e versare in uno stampo per ciambelle a cerniera imburrato e infarinato.










Mettere in forno caldo a 180° e far cuocere per 40 minuti.



A cottura ultimata lasciare raffreddare poi spolverizzare con zucchero a velo e servire a fette






Al posto dello zucchero a velo ho messo la granella di zucchero che mi piace di più :)






Soffice come una nuvoletta !!!!!!! :)




Prima di salutarvi volevo ringraziare  RICETTE DI SARDEGNA la scorsa settimana hanno pubblicato i miei muffin alle nocciolee :) 


ayooooooo :)




sabato 5 novembre 2011

Autunno in Barbagia... nocciole...cioccolato e Muffin


In occasione della Manifestazione "Autunno in Barbagia" viene riproposta ogni anno la "Sagra delle Castagne e delle Nocciole" nel paese di Aritzo. Durante la Sagra si può assistere a spettacoli musicali e folkloristici ed in piazza vengono offerte ai turisti le castagne bollite ed anche le nocciole tutte prodotte in grande quantità dai castagneti e noccioletti dei boschi di Aritzo.
Durante la Sagra, oltre assaggiare le Castagne cucinate ed offerte ai visitatori, è possibile anche acquistare prodotti tipici gastronomici di Aritzo e della Barbagia. Aritzo è una cittadina circondata dai boschi ed offre, inoltre, ai visitatori la possibilità di salutari passeggiate tra i castagneti.
Io purtroppo quest'anno non sono riuscita ad andarci ma un amica che è originaria di Aritzo mi ha gentilmente portato e regalato tantissime nocciole !!!!! Grazie mille Guenda :)

Come utilizzare queste nocciole ??? 

Muffin alle nocciole di Aritzo e cioccolato !

Ingredienti per circa 10 muffin :

  • 350 g. farina
  • 100 g. zucchero
  • mezza bustina di lievito
  • 70 g burro fuso
  • 2 uova
  • latte quanto basta
  • 100 g di nocciole tritate
  • 100 g di gocce di cioccolato
Lavorazione :

Innanzitutto preriscaldare il forno a 180° e preparare la teglia per i muffin o i pirottini in alluminio. Io stavolta non avendo pirottini ho utilizzato la teglia apposita per i muffin !

Tritare le nocciole grossolanamente

E aggiungere le gocce di cioccolato 

Dopodichè setacciare in una ciotola capiente farina zucchero e lievito. 
In un altra ciotola lavorare le uova con il burro fuso.


Adesso possiamo unire il composto liquido a quello solido e lavorare aggiungendo a poco a poco latte .



Il composto deve risultare colloso ! 


Aggiungere infine le nocciole precedentemente tritate e le gocce di cioccolato !


Ora possiamo riempire i pirottini e infornare !!!!!!!


Ho messo un po' di granella di zucchero sopra prima di infornarli.

Ora in forno per circa 20/25 minuti !


Eccoli :)))))


Li dovete assolutamente provare !


Dalla Sardegna è tutto... passo e chiudo ;)))))

Ayooooooo 


Buon week end sperando che il maltempo non faccia ancora troppi danni... un mio pensiero và alle vittime dell'alluvione a Genova :(((( 



giovedì 3 novembre 2011

MUFFIN ALLA NUTELLA

Questi deliziosi muffin li ho fatto a casa della mia dolcissima amica Arianna che oltretutto ringrazio per avermi fatto le foto :)))

Ingredienti: (per circa 10 muffin)
250g farina
120g zucchero
70g burro
250g di yogurt
1 bustina di lievito
2 uova
1 vanillina
nutella a piacimento :)


Lavorazione :

Innanzitutto setacciare farina lievito e vanillina in una ciotola capiente ! In un altra ciotola lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero e lavorare bene !



Dopo aver lavorato il composto aggiungere le uova e infine lo yogurt !







Una volta lavorato il composto liquido unirlo alla farina precedentemente setacciata col lievito e la vaniliina !!!!


Una volta amalgamati bene procedere al riempimento dei pirottini !


Come potete vedere dalla foto sopra ho messo l impasto nella base poi nutella e poi nuovamente impasto !


Per il riempimento io mi regolo sempre un po' a occhio !

Una volta preparati i pirottini si possono infornare sul forno già ben caldo preriscaldai a 180° per circa 20/25 minuti


Eccoli dopo la sfornata !!!!!!!!! :))))))


Buonissimi !!!!!!!!! Gnam gnam


Io e la mia amica Arianna....ti voglio bene amica !!!!!!!!!!!!!!!!!