Per quanto riguarda le origini del pan di spagna, si fanno risalire alla metà del 1700 quando il cuoco genovese Giobatta Cabona, inviato in Spagna al seguito del marchese ed ambasciatore Domenico Pallavicino, in occasione di un banchetto presentò una torta di incredibile leggerezza che prese il nome di Pan di Spagna per onorare la corte spagnola.
Infatti la ricetta ORIGINALE è senza il lievito!
Per preparare il pan di spagna sono necessari alcuni accorgimenti per far si che si possa raggiungere il risultato desiderato.
Ricordate, prima di tutto, che una volta infornato il pan di spagna, il forno non andrà più aperto fino a cottura terminata pena lo sgonfiarsi della torta.
Ora con delle foto vi illustro il mio procedimento!
Ingredienti
- 150g farina
- 150g zucchero
- 6 uova
Lavorazione:
Lavorare con le fruste le uova intere e lo zucchero.
Lavorare... lavorare.... lavorare... dovete avere molta pazienza in questa fase
Il composto deve quasi triplicare... sono circa 15 minuti di lavorazione
Una volta ottenuto l impasto spumoso e di colore chiaro allora si può cominciare ad aggiungere a poco a poco la farina setacciata e fare attenzione ... si mescola dall alto verso il basso!
Una volta incorporata la farina, versare l impasto in una torttiera di 24 cm
Infornare a forno preriscaldato a 150° per 40 minuti.
Non aprire il forno fino al termine della cottura.
Ecco il mio Pan Di Spagna senza lievito, diciamo che per essere la prima volta che lo faccio è cresciuto abbastanza.
Ora è pronto per essere farcito!!!!!!
Nel ‘700 il Pan di Spagna divenne il dolce più diffuso, il fiore all’occhiello di cuochi e pasticceri, farcito con crema profumata alla cannella e acqua di rose, o crema al cioccolato.
Buona Domenica!!!!!!!!