Oggi sul forum di cucina che frequento su
Alf cè stato il secondo esperimento interattivo, in cui le forumine che decidono di aderire, eseguono la stessa ricetta in contemporanea per poi confrontare i risultati finali e verificare gli eventuali errori e capire perciò dove si sbaglia quando si esegue una ricetta! La coordinatrice del lavoro è
Paoletta che oltre a essere una forumina di alf ha pure un bellissimo blog, infatti la ricetta è stata presa da lei in quanto avendola già fatta, ci ha potuto guidare, svelandoci tanti trucchi e consigli utili per la buona riuscita della pizza romana bianca!!!
All esperimento hanno partecipato:
Tinfra88PaolettaIvyPerlaRob81RominaMarjletRobbix Scrunci73 Sorbyy Elis78Ciaoangy
Innanzitutto ringrazio tutte quante e sono felice ogni volta che facciamo questi esperimenti insieme! Da quando frequento il forum sto imparando tante cose nuove che prima ignoravo, come ad esempio l utilizzo della giusta farina, la temperatura giusta del forno, la quantità di lievito, e per non parlare delle pieghe:-) non le pieghe delle lenzuola ahhaha ma le mitiche pieghe dell impasto che mi hanno tormentato per un paio di notti, cercando di capire bene come si facessero, ho guardato e riguardato il video e studiato le foto, voi penserete, ma questa non ha di meglio da fare che pensare a ste cose? :-) Ma se una cosa deve uscire perfetta bisogna studiare e applicarsi e questo vale anche in cucina! Per questo in particolare devo ringraziare Paoletta che ha tanta pazienza e segue tutte noi corregendoci dove sbagliamo! Ma non posso pure non ringraziare tutte le altre, Tinuccia che col suo sorriso e la sua carica mi mette tanta gioia al mattino con un suo pvt, Sorbyy e la sua grande forza nel cucinare, rassettare, fare pranzo e cena ai figli, stirare e sfornare tantissime cose.... è un treno a vapore!!!!! Elis la dolcissima Elis... tenera e dolce, amorevole come non mai! Robbbbbbb... la mitica e grande SweetCook , la sua tenacia è formidabile:-) poi cè Ivy... che zitta zitta ti sforna pure lei una cosa dopo l altra!!E poi Perluccia, la Perla instancabile e tanto simpatica!!!
Insomma tutte e dico tutte formidabili, oggi poi ho potuto conoscere meglio Robbix da Monaco e Romina!!!
Cosa credevi che mi scordavo di te?????? Letyyyyyyyyy.....ahhhaha ma quando mai! Lei dovete sapere che anche quando impasta sembra che stia lavorando pasta di zucchero(vero Paolè???)
Comunque ora veniamo alla ricetta e relative foto!!!
Per la lavorazione è consigliata la Macchina del pane o un impastatrice. Io ho usato l impastatrice. Mentre per la farina è consigliata una che assorba ameno il 70%di liquidi, quindi una farina di tipo 0 e con w270. Io ho comprato la farina dal fornaio per andare sul sicuro.
PIZZA ROMANA BIANCA AL ROSMARINOIngredienti:
400 gr di farina 0(preferibile usare farina coop)
300 ml di acqua
16 gr di olio (2 cucchiai rasi) o strutto
8 gr di fiocchi di patate (1 cucchiaio raso)
5 gr di sale (1 cucchiaino raso)
5 gr di malto, in mancanza miele o zucchero (1 cucchiaino raso)
8 gr di lievito
poco sale grosso pestato
olio evo
Procedimento:
Mettere la farina e i fiocchi di patate in una grossa ciotola e versare una parte dell'acqua, 200 ml, dove si è precedentemente fatto sciogliere per 10' il lievito e il malto.(Ho notato che, mettendo prima la farina e poi l'acqua, la farina riesce ad assorbire più acqua di quanta ne assorbirebbe procedendo al contrario. E in questo modo l'impasto risulta più leggero ed alveolato)Impastare un poco con le mani, poi aggiungere i restanti 100 ml di acqua pian piano, il sale e per ultimo l'olio o lo strutto. Impastare brevemente a mano giusto il tempo per amalgamare gli ingredienti e rovesciare tutto nella mdp o impastatrice azionando il programma impasto.
Si lascia lievitare circa 1 ora e 45' circa o comunque sia finchè non si triplica
Appena l'impasto ha raggiunto la giusta lievitazione, lo si rovescia sulla tavola ben infarinata, e con le mani ben infarinate o unte d'olio, si fanno le pieghe di Adriano quelle del primo tipo.Si divide ora l'impasto in due pezzi.Per ogni pezzo fare di nuovo le pieghe di Adriano ...
Prendere ora i lembi della pasta e tirarli verso il centro.Rovesciare a questo punto l'impasto da sopra in sotto, in modo che la parte con i lembi tirati, vada a posarsi sulla spianatoia.
Lasciar riposare i pezzi circa 15'/20' coperti con un panno bagnato e strizzato.
Poi, con le mani unte d'olio, si stende l'impasto in due teglie di circa 25 x 30 cm. ben unte d'olio evo e si spolvera con poco sale grosso pestato e rosmarino.Si versa olio evo a filo, e con le dita affondare l'olio nell'impasto cercando di fare delle fossette, ma facendo la massima attenzione a non schiacciare le bolle che, se tutto è andato a dovere, si formeranno.
Si lascia lievitare in teglia ancora 20' circa.
Nel frattempo accendere il forno alla max temperatura e ventilato, (nel mio ho la funzione pizza che funziona in modalità ventilato e credo sia di più di 250) e infornare fino a che la pizza è bella dorata.Se tutto è andato bene, durante la cottura l'impasto farà le bolle tipiche della pizza bianca, non sciacciatele, ne' bucatele!
Ecco la mia.... dire che è buona è poco...è buonissima e croccante!!!!
L agriturismo è aperto.... mortazza...prosciutto crudo...mozzarella..pomodori...con cosa la gradite?
Ecco io come l ho gradita....
Mi ci metto la mortazza e il pomodoro...... come si dice dalla mie parti...Sa morti sua... ahahahhah
Con questo vi saluto e nuovamente grazie a Paoletta e le altre forumine!!!!!