domenica 25 maggio 2008

PAN DI SPAGNA SENZA LIEVITO

Il pan di spagna è una torta base ideale sopratutto per essere farcita! Ci sono tantissime versioni in giro per la rete, cè chi usa solo fecola, cè chi mette il lievito, insomma ognuno ha il suo metodo.
Per quanto riguarda le origini del pan di spagna, si fanno risalire alla metà del 1700 quando il cuoco genovese Giobatta Cabona, inviato in Spagna al seguito del marchese ed ambasciatore Domenico Pallavicino, in occasione di un banchetto presentò una torta di incredibile leggerezza che prese il nome di Pan di Spagna per onorare la corte spagnola.
Infatti la ricetta ORIGINALE è senza il lievito!
Per preparare il pan di spagna sono necessari alcuni accorgimenti per far si che si possa raggiungere il risultato desiderato.
Ricordate, prima di tutto, che una volta infornato il pan di spagna, il forno non andrà più aperto fino a cottura terminata pena lo sgonfiarsi della torta.

Ora con delle foto vi illustro il mio procedimento!

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Ingredienti



  • 150g farina
  • 150g zucchero
  • 6 uova

Lavorazione:

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Lavorare con le fruste le uova intere e lo zucchero.

Lavorare... lavorare.... lavorare... dovete avere molta pazienza in questa fase
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Il composto deve quasi triplicare... sono circa 15 minuti di lavorazione

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Una volta ottenuto l impasto spumoso e di colore chiaro allora si può cominciare ad aggiungere a poco a poco la farina setacciata e fare attenzione ... si mescola dall alto verso il basso!


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Una volta incorporata la farina, versare l impasto in una torttiera di 24 cm

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Infornare a forno preriscaldato a 150° per 40 minuti.

Non aprire il forno fino al termine della cottura.

Ecco il mio Pan Di Spagna senza lievito, diciamo che per essere la prima volta che lo faccio è cresciuto abbastanza.
Ora è pronto per essere farcito!!!!!!

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Nel ‘700 il Pan di Spagna divenne il dolce più diffuso, il fiore all’occhiello di cuochi e pasticceri, farcito con crema profumata alla cannella e acqua di rose, o crema al cioccolato.


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Buona Domenica!!!!!!!!

venerdì 23 maggio 2008

Muffin alla Marmellata di arance

E te pareva che oggi non sfornavo muffin.... non sia mai....

L altro giorno la mia carissima amica Princicci di Alf e anche amica reale mi ha regalato un vasetto di marmellata di arance fatto con le sue dolci manine! Sfogliando poi il mio libricino Muffin becco una ricettina che facevo al mio caso!
Li avrei fatti ieri perche sono anche ottimi per colazione ma mi mancava la farina integrale, che per procurarla ho dovuto girare ben 3 supermercati, quindi al terzo in cui l ho finalmente trovata , ho fatto un pò di scorta, la ricetta l ho leggermente modificata in quanto in quella originale prevedeva l uso del burro o dell olio e io invece per renderla più "dietetica" l ho sostituito con lo yougurt naturale!

Ingredienti:



  • 150 g farina integrale
  • 150 g farina bianca
  • 150 g marmellata di arance
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 300 ml latte
  • mezzo vasetto di yougurt
  • 3 cucchiai di succo d arancia fresco
  • 1 pizzico di sale



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Lavorazione:

Unire e setacciare le 2 farine, il sale e il lievito.
In un altra ciotola sbattere leggermente l uovo, unire il latte, il succo d arancia, e lo yougurt.


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Come potete vedere ho diviso i solidi dai liquidi.
Creare una fontana nella farina e unire il composto liquido, quindi mescolare velocemente e infine aggiungere la marmellata.

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Mescolare e infine versare nei pirottini e infornare a forno già caldo per circa 20 minuti a 200°.
Per renderli ancora più golosi ho aggiunto un cucchiaino di marmellata su ogni pirottino sopra l impasto!

Ecco la mia sfornata muffinosa aranciosa.

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L aspetto può sembrare anomalo ma vi assicuro che hanno un sapore divino e sono veramente leggeri e soffici!
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La farina integrale non l avevo mai usata... è proprio buona!!!!!!

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Eccone uno per voi!!!!!!
Sullo sfondo il mio libricino adorato!!!!

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L interno è decisamente marmellatoso!!!!!!

Un bacio e sopratutto Buon week end!!!!!



mercoledì 21 maggio 2008

Premio Meme Revolution for me

Oggi una gradita sorpresa!
Apro la pagina dei commenti e dovevo ritirare un premio da Sergio di Pizza e Coca! E' stato molto carino da parte sua visto e considerato che ci conosciamo da poco! Ancora grazie !
Ma vediamo di cosa si tratta!
EDIT: Oggi ho ricevuto questo premio anche dalla dolcissima SweetCook!!!!!!!!! Con la seguente motivazione:
perchè è la cuochina più fashion che conosca ed i suoi muffins (che adoro letteralmente) stanno facendo il giro del mondo;-)
NEW EDIT: Mi assegna questo premio anche FairySkull con questa motivazione:
a Morettina che mi viene a salutare ogni giorno e che sto conoscendo tramite le sue ricettine !!
NEW NEW EDIT: Non ci posso credere... un altro... sono passata a salutare la cara Teddymorsicchio
e ho scoperto che anche lei mi ha assegnato questo premio!!!! Ma che billo...
NEW NEW NEW EDIT il premio l ho ricevuto anche da Piccipotta!!!!
NEW NEW NEW NEW EDIT altro premio ricevuto da Mirtilla con questa motivazione:la vera regina dei muffins..come potevo non premiare anche lei?!!?
Edit del 28/05/08: Ho ricevuto altri 3 premi da:
Imma
Maddea
Panettona

Graaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaazie :-)

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Regolamento:

1.bisogna inserire il banner (trovate il codice qui)

2. bisogna linkare il blog che ti ha dato il meme

3. bisogna linkare altri 6 blog (cifra flessibile) che meritano un premio e, se possibile, spiegare il perché. un blog può ricevere il premio innumerevoli volte!

4. chi riceverà il meme potrà mettere il banner con la coppa in homa page sul lato in modo da far vedere il premio ricevuto a tutti i visitatori!

Dunque io assegno questo premio a:

Andrea perchè il suo blog è sempre aggiornato e trovo ogni volta argomeni interessanti e sopratutto lui è molto cordiale e simpatico.

Dolcetto perchè il suo blog è sempre colorato e sempre aggiornato di ricette golose e sfiziose.

Precisina perchè amo il suo modo di descrivere così simpatico e coinvolgente.

Panettona perchè il suo blog è ricco di idee ed è bravissima a decorare torte.

Arietta perchè è la mia musa ispiratrice e riesce sempre a farmi sorridere.

Unika perchè è una donna che stimo e ammiro. Il suo blog rappresenta il suo totale amore per la cucina.

Naturalmente ho stima per tutti gli altri blog!

Un bacio da Morettina








domenica 18 maggio 2008

Bagels... Al Femminile.com

Questa domenica mattina ho partecipato con alcune forumine di Alf cucina ad un esperimento interattivo proposto da Marjlet sulla base di una ricetta di Paoletta che a sua volta l ha presa da Fata Turchina e a cui hanno partecipato:

Princicci
Tinfra88
Paoletta143
Piccipotta
Ivy08
Marjlet
Sorbyy
Mauraxxx(ovviamente ossia io)

E' stata un esperienza bellissima e questo ha reso una domenica mattina molto allegra e speciale! E' stato bello lavorare ovvero impastare virtualmente insieme! Spero di ripetere al più presto questa esperienza!

Bagels

Ingredienti:
400 gr di farina (100 gr. manitoba - 300 gr. 00)
225 ml di latte bollente
50 gr di burro
25 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra
3/4 gr di sale (1 cucchiaino raso)
1 tuorlo
1 albume
2 cucchiai di latte

Procedimento:
Versiamo il latte bollente in una ciotola, aggiungiamo il burro e lo zucchero, facciamo sciogliere il tutto e lasciamo per qualche minuto a intiepidire.Prendiamo il lievito e lo sbricioliamo direttamente nella ciotola con il latte.
Mescoliamo bene e lasciamo riposare per 5 minuti. Se il lievito e' buono e funziona vedrete che comincera' a formarsi una schiumetta.
Ora aggiungiamo l'albume ( il tuorlo lo teniamo da parte per spennellare).
Mescoliamo ed aggiungiamo la farina impastando prima con un cucchiaio e poi quando diventa troppo denso su un piano di lavoro infarinato.
Qui mi raccomando tanta pazienza. Dovete impastare per bene finche' la pasta non diventa liscia e non si attacchera' piu' alle mani. Quando diventa liscia, impastate ancora, magari sbattendola sul tavolo per bene.
Ci vorranno almeno 10/15 minuti.
Quando siete proprio stanchi che non ce la fate piu' rimettetela nella ciotola, coprite con pellicola o un piatto e lasciatela lievitare per 1 ora circa in forno chiuso, lampadina accesa.Dovra' raddoppiare il volume.
Prendiamo la pasta, la sgonfiamo e la dividiamo in parti uguali da circa 65 gr l'una, dovranno venire 12 pezzi.
A questo punto si dovranno formare dei piccoli panini tondi.

In pratica il concetto (detto dalla mitica
Paoletta) è di tirare la pasta da sopra verso il fondo e stenderla fino a che il paninetto sarà bello liscio. La parte brutta, va tirata "in sotto" pizzicando poi per "fermare"...
A questo punto posizioniamo le palline su una teglia coperta di carta forno, in modo che la parte liscia stia sopra e quella brutta e pizzicata stia sotto.
Quando saranno tutte pronte, ci infariniamo bene le mani, il dito indice soprattutto, prendiamo ogni paninetto, lo foriamo col dito esattamente al centro e facciamo girare la pallina attorno al dito come fosse un hula hop ;)
Il buco dovrà essere di circa 2 cm. altrimenti in cottura, lievitando ancora sparisce.

Quando avremo formato i bagels, li lasceremo riposare per 10 minuti.
Intanto accendiamo il forno a 200 gradi e mettiamo sul fuoco un tegame largo e alto con dell'acqua e la portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire piano piano.Prendiamo i bagels e li mettiamo dentro il tegame con l'acqua bollente.
Metteteli pochi alla volta, io facevo 4.
Facciamo cuocere per circa 10 secondi da una parte, e 10 dall'altra.
I bagel si gonfieranno un po', diventeranno un po' brutti, ma non preoccupatevi, in cottura torneranno lisci e belli come appena formati.
Scoliamoli e mettiamoli qualche minuto ad asciugare su un telo asciutto avendo cura di posizionarli come quando li abbiamo formati, cioè la parte "brutta" sotto.Ora mettiamoli su una larga placca da forno foderata di carta forno e lasciando abbastanza spazio tra l'uno e l'altro. Altrimenti usiamo due teglie.
Spennelliamoli ora con il tuorlo mescolato al latte, spolveriamo di semi di sesamo o papavero e mettiamo in forno per circa 20 minuti, o comunque fino a completa doratura.
Sforniamo, li mettiamo su di una gratella e copriamo con un panno pulito.
Lasciamo raffreddare.
A questo punto possiamo mangiarli subito, ma anche congelarli.

Questi sono i miei bagels... mi devo decisamente migliorare nella forma!

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Questo l ho farcito con uno strato di margarina, salmone e lattuga!

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Ho gradito... si vede? Ahahahahah... troppo buoooono!
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Gnam gnammmm


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Particolare interno... soffice dentro e croccante fuori!!!!

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La prossima volta sarò più precisa nella forma... li voglio riprovare al più presto!!!!!
Ma come prima volta mi ritengo abbastanza soddisfatta!!!!!
Grazie ancora alle mie amiche del forum cucina di Alf!!!!!!
Un bacio
Morettina

sabato 17 maggio 2008

Biscotti al Limone

Semplici...veloci e sopratutto molto buoni!
Questa ricetta me la diede circa 2 anni fà una ragazza del forum Alfemminile è il suo nome è chefmarta, che credo però ora non sia più presente nel forum, comunque se mai dovesse leggere la ringrazio tanto!!!!

Ingredienti:
1 vasetto e mezzo di farina(per vasetto si intende il vasetto da yougurt)
mezzo vasetto di zucchero
2 cucchiai di olio di semi
1 uovo
la scorza grattugiata di un limone
il succo di un limone
1 cucchiaino di lievito

Mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere il succo del limone poco alla volta! Quindi stendere la pasta e formare i biscotti.
Infornare a 170° per circa 12 minuti.

Prima di infornare

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Ed ecco i biscottini fragranti di limone!!!!! Una delizia!!!!

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Uno lo offro a ognuno di voi!
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Vi auguro un delizioso e godurioso week end!!!!