mercoledì 5 novembre 2008

Angelica Salata delle Sorelle Simili

Come avevo già scritto qui avevo acquistato on line il Sacro Gral ossia il Libro delle Sorelle Simili "Pane e Roba dolce"! Un libro dal sapore antico, ricette di casa realizzate dalle "guru" della panificazione ! Conosciute in tutto il mondo per la loro scuola di cucina, le gemelle Margherita e Valeria Simili - universalmente note come le Sorelle Simili tengono corsi in Europa, America e Giappone, sempre con enorme successo. "Pane e roba dolce" è un ricettario sul più semplice degli alimenti: insegna a fare il pane in casa nelle diverse varietà della tradizione italiana, nonché molti dei dolci più usuali, come ciambelle, panettoni, torte, cornetti, colombe e così via.

TORTA ANGELICA SALATA

Primo impasto
135 g farina
mezzo panetto di lievito di birra
75 g acqua (circa)
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 30 minuti.
Impasto
400 g farina
3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
120 g latte tiepido
1 uovo e mezzo
1 cucchiaino di sale
120 g di burro morbido
amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare un'ora circa.

In una ciotola mettere la farina, fare la fontana, aggiungere al centro il latte tiepido, i tuorli, il sale,il parmigiano e il burro. Amalgamare bene gli ingredienti, rovesciare il composto sul tavolo e unire il lievitino. Impastare finchè i due impasti non saranno ben amalgamati. Rimettere l'impasto nella ciotola e lasciare lievitare un'ora. A lievitazione ultimata rovesciare l'impasto sul tavolo e senza lavorarlo ricavare un rettangolo di 2-3 mm di spessore.


Image Hosted by ImageShack.us

Per il ripieno

Olive nere, prosciutto cotto e pancetta

Arrotolare il lato più lungo e tagliare il rotolo a metà per il lungo. Separare delicatamente i due pezzi, girare verso l'esterno il lato tagliato e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all'esterno.

Image Hosted by ImageShack.us


Far lievitare fino al raddoppio

Image Hosted by ImageShack.us


Infornare a 200° per circa 25 minuti!



Image Hosted by ImageShack.us


Scusate per l'ultima foto, ma la mia digitale sta ormai per morire :-((((
Questa versione di angelica è ottima da servire come antipasto di Natale!


46 commenti:

Maddea ha detto...

ma che spettacolo quest' angelica salata......voglio provarla anche io!
Un bacio.

Micaela ha detto...

CHE BUONAAA!!! ricetta copiata!!! voglio provarla! baci!

brii ha detto...

mitiche le sorelle...le ho consciuto ad un corso di cucina.
sono davvero molto brave!
bella ricetta!!!
bacioniii

Mary ha detto...

Buona , una volta l'ho fatta e non ti dico il pasticcio . Il tuo è ben riuscita!!

Unknown ha detto...

Io il sacro gral non l'ho ancora comprato, ma molte ricette le vedo quì quindi ne approfitto finchè posso:)
Deve essere strepitosa!!

babette ha detto...

sembra davvero buonaaa! :)

Maya ha detto...

dai oramai anche con i lievitati sei un mito!
Ciao e te e Big

Laura Distefano ha detto...

Stupenda questa angelica!Il libro delle Simili è stupendo ce l'ho anche io!

Dodò ha detto...

anch'io ho quel libro ed è fenomenale! non ne sbagliano una le Sorelle!!!

unika ha detto...

quanto mi piace l'angelica:-)
Annamaria

le pupille gustative ha detto...

Angelica salata, che meraviglia!!! Tropppo buona Morettina, geniale! Un bacione

Dida70 ha detto...

st'Angelica prima o poi la farò, per il momento mi limito a premiare la tua!
Vieni da me?
ho un premio per te
dida

Simo ha detto...

Il bacio finale a Mister Big ci voleva proprio...a completare questo magnifico post...sai che ho sempre avuto una voglia matta di provare a fare l'angelica, ma non l'ho mai fatta, per un motivo o per un altro...
la tua è bellissima!
E poi non riesco a trovare il Sacro Graal delle simili...ho girato già ben 3 librerie a milano, ma nulla...grrr...
bacione!

Unknown ha detto...

adoro questo tipo di ricette!! questa la devo assolutamente provare;))
baci

Pupottina ha detto...

che delizia!
troppo buona per essere vera ed invece lo è...

Manuela e Silvia ha detto...

Ma che meraviglia! Questa proprio ci mancava....è venuta benissimo!
brava!!!
un bacione

Dolci a gogo ha detto...

bellissima e buonissima l'angelica..appena puoi vieni a ritirare un bel premio per te:-)baci imma

Paola ha detto...

L'angelica salata non l'avevo ancora vista!!! Buona immagino!!! Un bacio anche a Mr. Big!!!

Mirtilla ha detto...

favolosa!!!!
bravissima come sempre ;)

sorbyy ha detto...

Mauraxxx la tua angelica è stupenda.
Passa da me ho qualcosa per te ciao

sorbyy ha detto...

Mauraxxx la tua angelica è stupenda.
Passa da me ho qualcosa per te ciao

Luca and Sabrina ha detto...

Morettina, grazie per la visita, stiamo per tornare a postare, abbiamo avuto tremila problemi da risolvere, che periodo nero, ma ce lo stiamo lasciando alle spalle!
Rimaniamo a bocca aperta davanti a questo capolavoro, è una meraviglia, ma soprattutto deve essere buonissima! Proveremo anche noi a farla, siamo curiosi di vedere come ci viene!
Baci da Sabrina&Luca

Serena ha detto...

Ma come ti è venuta bella!!! Anch'io adoro l'angelica delle Sorelle Simili, molto più del danubio, la trovo spaziale!!!

Streghetta e Streghina ha detto...

Le cose che fai sono sempre fantastiche! brava!!
se passi da me hai un premio!!
bacio!

Semidipapavero ha detto...

Mi piace questa versione salata, da provare! Elga

Pupottina ha detto...

ahi ahi questa torta mi tenta sempre di più! ;-)

Alessia ha detto...

nonostante l'ultima foto non renda giustizia come le altre, sembra DELIZIOSA! è DA PROVARE!!!occhio a non viziarlo troppo l'omo :P un bacio!

Gaijina ha detto...

premio per morettina!

Amaradolcezza ha detto...

è una cosa che mi prometto di fare sempre...ma...nada!!!
è un secolo che non ci sentiamo!!
come stai?
un bacio...

;)

Aiuolik ha detto...

Sai che non l'ho mai provata? Ne avevo già sentito parlare e avevo pensato di provarla, però pensavo a un picnic :-)

Ciaoooo!

Laura Distefano ha detto...

Appena puoi passa da me che c'è un premio per te!

la Susina ha detto...

Bella!! Di sicuro effetto, per non parlare poi della bontà, ottima davvero anche come antipasto!!

unika ha detto...

se ti interessa sul blog di cucina c'è la possibilità di scaricare il pdf con una parte dei primi piatti che sono sul mio blog...un modo per averli tutti a portata di mano...se sei interessato a scaricare clicca qui
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/dei-primi-piattiunici.html
un bacio:-)
Annamaria

Laura G ha detto...

brava Morettina! è bellissima e che ripieno gustoso!
bacioni! buon WE!

Giuggizzu ha detto...

Tesorina ma è super!!!! Mi state tutti invoglianodo a comprare questo bel lbrettino....baci

Dolcetto ha detto...

E' appetitossima, ruba gli occhi, brava come sempre Morettina!

Maddea ha detto...

Ciao cara, se passi da me c'è un premio che ti aspetta!
Baci.

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Anch'io ho comprato quel libro, lo trovo fantastico! Ho già fatto diverse ricette e mi sono sempre riuscite tutte con ottimi risultati!
La tua angelica mi sa che sarà la prossima che provo!!!
Buon fine settimana!

GIANCHEF ha detto...

che bell'aspetto e che inventiva grande!!!

Mina ha detto...

Mi piace un sacco l'angelica salata,ti è venuta proprio bene.
Se vuoi passare da me c'è un premio!
Ciao

Fantasilandia ha detto...

Ti è venuta davvero bene questa torta salata.
La copio subito e la metto nel mio libbro delle ricettuzzeeeeeee
Grazieeeeee
baciuzzzzzzz

Eleonora ha detto...

Non mi sono mai cimentata in un angelica maho sempre avuto la tentazione, la tua è meravigliosa, un forte abbraccio e grazie

Mestolo e Paiolo ha detto...

Una favola!
Buon WE!
Un abbraccio,
Stefano

Claudia ha detto...

bravissimaaaaaaaaaaaaaa!!!!come sempre!!!claudia

Mat ha detto...

ma questo mister big tutte le attenzioni si prende!!!
ehehehe
mmmh....cmq il titolo del post mi fa pensare a qualcosa di religioso, tipo una preghiera, un libro delle edizioni paoline...
muhahahha
ciaooooo

Marcello Valentino ha detto...

Golosissima Angelica...