TORTA ANGELICA SALATA
Primo impasto
135 g farina
mezzo panetto di lievito di birra
75 g acqua (circa)
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 30 minuti.
Impasto
400 g farina
3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
120 g latte tiepido
1 uovo e mezzo
1 cucchiaino di sale
120 g di burro morbido
amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare un'ora circa.
In una ciotola mettere la farina, fare la fontana, aggiungere al centro il latte tiepido, i tuorli, il sale,il parmigiano e il burro. Amalgamare bene gli ingredienti, rovesciare il composto sul tavolo e unire il lievitino. Impastare finchè i due impasti non saranno ben amalgamati. Rimettere l'impasto nella ciotola e lasciare lievitare un'ora. A lievitazione ultimata rovesciare l'impasto sul tavolo e senza lavorarlo ricavare un rettangolo di 2-3 mm di spessore.
Per il ripieno
Olive nere, prosciutto cotto e pancetta
Arrotolare il lato più lungo e tagliare il rotolo a metà per il lungo. Separare delicatamente i due pezzi, girare verso l'esterno il lato tagliato e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all'esterno.
Far lievitare fino al raddoppio
Infornare a 200° per circa 25 minuti!
Scusate per l'ultima foto, ma la mia digitale sta ormai per morire :-((((
Questa versione di angelica è ottima da servire come antipasto di Natale!
46 commenti:
ma che spettacolo quest' angelica salata......voglio provarla anche io!
Un bacio.
CHE BUONAAA!!! ricetta copiata!!! voglio provarla! baci!
mitiche le sorelle...le ho consciuto ad un corso di cucina.
sono davvero molto brave!
bella ricetta!!!
bacioniii
Buona , una volta l'ho fatta e non ti dico il pasticcio . Il tuo è ben riuscita!!
Io il sacro gral non l'ho ancora comprato, ma molte ricette le vedo quì quindi ne approfitto finchè posso:)
Deve essere strepitosa!!
sembra davvero buonaaa! :)
dai oramai anche con i lievitati sei un mito!
Ciao e te e Big
Stupenda questa angelica!Il libro delle Simili è stupendo ce l'ho anche io!
anch'io ho quel libro ed è fenomenale! non ne sbagliano una le Sorelle!!!
quanto mi piace l'angelica:-)
Annamaria
Angelica salata, che meraviglia!!! Tropppo buona Morettina, geniale! Un bacione
st'Angelica prima o poi la farò, per il momento mi limito a premiare la tua!
Vieni da me?
ho un premio per te
dida
Il bacio finale a Mister Big ci voleva proprio...a completare questo magnifico post...sai che ho sempre avuto una voglia matta di provare a fare l'angelica, ma non l'ho mai fatta, per un motivo o per un altro...
la tua è bellissima!
E poi non riesco a trovare il Sacro Graal delle simili...ho girato già ben 3 librerie a milano, ma nulla...grrr...
bacione!
adoro questo tipo di ricette!! questa la devo assolutamente provare;))
baci
che delizia!
troppo buona per essere vera ed invece lo è...
Ma che meraviglia! Questa proprio ci mancava....è venuta benissimo!
brava!!!
un bacione
bellissima e buonissima l'angelica..appena puoi vieni a ritirare un bel premio per te:-)baci imma
L'angelica salata non l'avevo ancora vista!!! Buona immagino!!! Un bacio anche a Mr. Big!!!
favolosa!!!!
bravissima come sempre ;)
Mauraxxx la tua angelica è stupenda.
Passa da me ho qualcosa per te ciao
Mauraxxx la tua angelica è stupenda.
Passa da me ho qualcosa per te ciao
Morettina, grazie per la visita, stiamo per tornare a postare, abbiamo avuto tremila problemi da risolvere, che periodo nero, ma ce lo stiamo lasciando alle spalle!
Rimaniamo a bocca aperta davanti a questo capolavoro, è una meraviglia, ma soprattutto deve essere buonissima! Proveremo anche noi a farla, siamo curiosi di vedere come ci viene!
Baci da Sabrina&Luca
Ma come ti è venuta bella!!! Anch'io adoro l'angelica delle Sorelle Simili, molto più del danubio, la trovo spaziale!!!
Le cose che fai sono sempre fantastiche! brava!!
se passi da me hai un premio!!
bacio!
Mi piace questa versione salata, da provare! Elga
ahi ahi questa torta mi tenta sempre di più! ;-)
nonostante l'ultima foto non renda giustizia come le altre, sembra DELIZIOSA! è DA PROVARE!!!occhio a non viziarlo troppo l'omo :P un bacio!
premio per morettina!
è una cosa che mi prometto di fare sempre...ma...nada!!!
è un secolo che non ci sentiamo!!
come stai?
un bacio...
;)
Sai che non l'ho mai provata? Ne avevo già sentito parlare e avevo pensato di provarla, però pensavo a un picnic :-)
Ciaoooo!
Appena puoi passa da me che c'è un premio per te!
Bella!! Di sicuro effetto, per non parlare poi della bontà, ottima davvero anche come antipasto!!
se ti interessa sul blog di cucina c'è la possibilità di scaricare il pdf con una parte dei primi piatti che sono sul mio blog...un modo per averli tutti a portata di mano...se sei interessato a scaricare clicca qui
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/dei-primi-piattiunici.html
un bacio:-)
Annamaria
brava Morettina! è bellissima e che ripieno gustoso!
bacioni! buon WE!
Tesorina ma è super!!!! Mi state tutti invoglianodo a comprare questo bel lbrettino....baci
E' appetitossima, ruba gli occhi, brava come sempre Morettina!
Ciao cara, se passi da me c'è un premio che ti aspetta!
Baci.
Anch'io ho comprato quel libro, lo trovo fantastico! Ho già fatto diverse ricette e mi sono sempre riuscite tutte con ottimi risultati!
La tua angelica mi sa che sarà la prossima che provo!!!
Buon fine settimana!
che bell'aspetto e che inventiva grande!!!
Mi piace un sacco l'angelica salata,ti è venuta proprio bene.
Se vuoi passare da me c'è un premio!
Ciao
Ti è venuta davvero bene questa torta salata.
La copio subito e la metto nel mio libbro delle ricettuzzeeeeeee
Grazieeeeee
baciuzzzzzzz
Non mi sono mai cimentata in un angelica maho sempre avuto la tentazione, la tua è meravigliosa, un forte abbraccio e grazie
Una favola!
Buon WE!
Un abbraccio,
Stefano
bravissimaaaaaaaaaaaaaa!!!!come sempre!!!claudia
ma questo mister big tutte le attenzioni si prende!!!
ehehehe
mmmh....cmq il titolo del post mi fa pensare a qualcosa di religioso, tipo una preghiera, un libro delle edizioni paoline...
muhahahha
ciaooooo
Golosissima Angelica...
Posta un commento