domenica 30 dicembre 2012

Tiramisù... piccoli consigli utili per una crema al mascarpone PERFETTA

A parer mio il tiramisù è un dessert che si presta per mille occasioni e sopratutto e pratico da fare...sempre per me sembra facile ma non lo è... mi capita spesso in vari posti di non essere contenta del tiramisù che sto mangiando in quanto spesso la crema è fatta male...  il segreto del successo per un ottimo tiramisù sta proprio nella riuscita della crema al mascarpone , facendolo spesso ,mi sono resa conto di errori e ho capito alcune cose fondamentali da fare sempre per ottenere una CREMA "CREMOSA" E DI COLORE AVORIO  oltretutto da poter mangiare come dolce al cucchiaio Alcune volte la crema di alcuni tiramisù si presenta troppo fluida e per nulla "gustosa" come dovrebbe essere se si volesse mangiare solo la crema al cucchiaio.:))))

Quindi ecco alcuni consigli utili :

Per la crema al mascarpone :

5 uova
5 cucchiai di zucchero
500g di mascarpone ( Io scelgo sempre un mascarpone di buona marca perché mi è capitato di usare tipi di mascarpone presi nei discount e non ho mai ottentuo lo stesso risultato )

Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto SPUMOSO , aggiungere PIANO PIANO il mascarpone e lavorare il tutto.


Ora lavorare gli albumi a NEVE BEN FERMA
Infatti un piccolo accorgimento sta proprio qui nell'ottenere questo che ora vedete qui sotto nella foto


Vedete come come è capovolta la ciotola e non scende nulla ??? Ecco cosa intendo per NEVE BEN
FERMA :)

Si aggiunge al composto e pure qui bisogna prestare molta attenzione !!!!!! Bisogna mescolare DELICATAMENTE CON MOVIMENTI CHE VANNO DAL BASSO VERSO L ALTO FACENDO ATTENZIONE A NON FAR SMONTARE IL COMPOSTO



Ed ecco una crema CREMOSA ^_____^


Questa per me è la crema che si deve ottenere per una riuscita di un tiramisù perfetto !!!!!

Ora si procede alla preparazione del TIRAMISU

CAFFE E SAVOIARDI

Il caffè lo preparo precedentemente e lo lascio raffreddare ,  lo dolcifico con dello zucchero e aggiungo del cointreau per aromatizzare



Per i Savoiardi ovviamente prediligo quelli sardi :)


Quindi inzuppo i savoiardi nel caffè e li adagio nella teglia e poi uno strato di crema e così via


Ed ecco il tiramisù pronto !!!!! Sopra cospargo del cacao amaro in polvere



Se avanza della crema la potete mettere in una coppetta e servirla per accompagnare qualche biscotto


Buon fine anno !!!!!

Speriamo che il 2013 sia per tutta l'Italia l'anno della svolta in POSITIVO !!!!!!


8 commenti:

Agenda di Nico ha detto...

Adoro il tiramisù...e il tuo è perfetto!
Buon Anno ...auguri!

Golosina ha detto...

grazie per i consigli!ho in mente di preparalo per il primo dell'anno!

Nel cuore dei sapori ha detto...

mhh che delizia!! Auguri di Buon anno!!!

Milena ha detto...

è esattamente come lo faccio anche io :)
uno dei dolci più buoni che esistano....

Spery ha detto...

vero: proprio semplice non lo è! ma il tuo è perfetto!
buona serata e buon 2013
spery

Unknown ha detto...

Ciao!
sai da quanto non mangio il tiramisù.. mamma che goduria, effettivamente hai ragione la crema è la parte più importante di tutto. io i biscotti li bagno anche con del latte così sono anche adatti per i bimbi! ciao

Unknown ha detto...

un classico intramontabile! lo adoro!
Ne approfitto per dirti che ho riservato un piccolo premio virtuale per te sul mio blog!

Questo è il link http://liberamenteincucina77.blogspot.it/2013/03/grazie-per-questo-premio-virtuale.html

ciao a presto

Claudia ha detto...

Davvero invitante!!!! :)