domenica 18 maggio 2008

Bagels... Al Femminile.com

Questa domenica mattina ho partecipato con alcune forumine di Alf cucina ad un esperimento interattivo proposto da Marjlet sulla base di una ricetta di Paoletta che a sua volta l ha presa da Fata Turchina e a cui hanno partecipato:

Princicci
Tinfra88
Paoletta143
Piccipotta
Ivy08
Marjlet
Sorbyy
Mauraxxx(ovviamente ossia io)

E' stata un esperienza bellissima e questo ha reso una domenica mattina molto allegra e speciale! E' stato bello lavorare ovvero impastare virtualmente insieme! Spero di ripetere al più presto questa esperienza!

Bagels

Ingredienti:
400 gr di farina (100 gr. manitoba - 300 gr. 00)
225 ml di latte bollente
50 gr di burro
25 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra
3/4 gr di sale (1 cucchiaino raso)
1 tuorlo
1 albume
2 cucchiai di latte

Procedimento:
Versiamo il latte bollente in una ciotola, aggiungiamo il burro e lo zucchero, facciamo sciogliere il tutto e lasciamo per qualche minuto a intiepidire.Prendiamo il lievito e lo sbricioliamo direttamente nella ciotola con il latte.
Mescoliamo bene e lasciamo riposare per 5 minuti. Se il lievito e' buono e funziona vedrete che comincera' a formarsi una schiumetta.
Ora aggiungiamo l'albume ( il tuorlo lo teniamo da parte per spennellare).
Mescoliamo ed aggiungiamo la farina impastando prima con un cucchiaio e poi quando diventa troppo denso su un piano di lavoro infarinato.
Qui mi raccomando tanta pazienza. Dovete impastare per bene finche' la pasta non diventa liscia e non si attacchera' piu' alle mani. Quando diventa liscia, impastate ancora, magari sbattendola sul tavolo per bene.
Ci vorranno almeno 10/15 minuti.
Quando siete proprio stanchi che non ce la fate piu' rimettetela nella ciotola, coprite con pellicola o un piatto e lasciatela lievitare per 1 ora circa in forno chiuso, lampadina accesa.Dovra' raddoppiare il volume.
Prendiamo la pasta, la sgonfiamo e la dividiamo in parti uguali da circa 65 gr l'una, dovranno venire 12 pezzi.
A questo punto si dovranno formare dei piccoli panini tondi.

In pratica il concetto (detto dalla mitica
Paoletta) è di tirare la pasta da sopra verso il fondo e stenderla fino a che il paninetto sarà bello liscio. La parte brutta, va tirata "in sotto" pizzicando poi per "fermare"...
A questo punto posizioniamo le palline su una teglia coperta di carta forno, in modo che la parte liscia stia sopra e quella brutta e pizzicata stia sotto.
Quando saranno tutte pronte, ci infariniamo bene le mani, il dito indice soprattutto, prendiamo ogni paninetto, lo foriamo col dito esattamente al centro e facciamo girare la pallina attorno al dito come fosse un hula hop ;)
Il buco dovrà essere di circa 2 cm. altrimenti in cottura, lievitando ancora sparisce.

Quando avremo formato i bagels, li lasceremo riposare per 10 minuti.
Intanto accendiamo il forno a 200 gradi e mettiamo sul fuoco un tegame largo e alto con dell'acqua e la portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire piano piano.Prendiamo i bagels e li mettiamo dentro il tegame con l'acqua bollente.
Metteteli pochi alla volta, io facevo 4.
Facciamo cuocere per circa 10 secondi da una parte, e 10 dall'altra.
I bagel si gonfieranno un po', diventeranno un po' brutti, ma non preoccupatevi, in cottura torneranno lisci e belli come appena formati.
Scoliamoli e mettiamoli qualche minuto ad asciugare su un telo asciutto avendo cura di posizionarli come quando li abbiamo formati, cioè la parte "brutta" sotto.Ora mettiamoli su una larga placca da forno foderata di carta forno e lasciando abbastanza spazio tra l'uno e l'altro. Altrimenti usiamo due teglie.
Spennelliamoli ora con il tuorlo mescolato al latte, spolveriamo di semi di sesamo o papavero e mettiamo in forno per circa 20 minuti, o comunque fino a completa doratura.
Sforniamo, li mettiamo su di una gratella e copriamo con un panno pulito.
Lasciamo raffreddare.
A questo punto possiamo mangiarli subito, ma anche congelarli.

Questi sono i miei bagels... mi devo decisamente migliorare nella forma!

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Questo l ho farcito con uno strato di margarina, salmone e lattuga!

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Ho gradito... si vede? Ahahahahah... troppo buoooono!
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Gnam gnammmm


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Particolare interno... soffice dentro e croccante fuori!!!!

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La prossima volta sarò più precisa nella forma... li voglio riprovare al più presto!!!!!
Ma come prima volta mi ritengo abbastanza soddisfatta!!!!!
Grazie ancora alle mie amiche del forum cucina di Alf!!!!!!
Un bacio
Morettina

sabato 17 maggio 2008

Biscotti al Limone

Semplici...veloci e sopratutto molto buoni!
Questa ricetta me la diede circa 2 anni fà una ragazza del forum Alfemminile è il suo nome è chefmarta, che credo però ora non sia più presente nel forum, comunque se mai dovesse leggere la ringrazio tanto!!!!

Ingredienti:
1 vasetto e mezzo di farina(per vasetto si intende il vasetto da yougurt)
mezzo vasetto di zucchero
2 cucchiai di olio di semi
1 uovo
la scorza grattugiata di un limone
il succo di un limone
1 cucchiaino di lievito

Mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere il succo del limone poco alla volta! Quindi stendere la pasta e formare i biscotti.
Infornare a 170° per circa 12 minuti.

Prima di infornare

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Ed ecco i biscottini fragranti di limone!!!!! Una delizia!!!!

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Uno lo offro a ognuno di voi!
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Vi auguro un delizioso e godurioso week end!!!!


venerdì 16 maggio 2008

Pane al miele con prugne

State già ridendo per il titolo di questo "strano" dolce... io si...ahahahhaha (vabbè ho fatto tutto da sola... sorvoliamo).
Questo "pane" chiamato così dal libro in cui ho preso la ricetta e una richiesta di mia mamma... visto che lei adora il miele e le prugne (utile anche per chi ha bisogno... insomma avete capito???? eheheheheh) quindi ieri sera lo accontentata facendo questo per me "strano" pane!

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Ecco la scheda da cui ho preso la ricetta.... gli ingredienti sono pochi e la preparazione e veloce e facilissima!!!!!

Ingredienti:
200g prugne snocciolate
270g farina
270g miele
1 bustina di lievito
burro per lo stampo

Lavorazione:
Tagliare le prugne e metterle in una bustina con circa 30g di farina e sbattere il tutto cosi le prugne si infarinano. (questo serve a non far si che le prugne vadano sul fondo del dolce)
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Nel mentre sciogliere pure il miele in una casseruola e poi unirlo alla farina setacciata 250g(30g sono stati usati per infarinare le prugne).
Mescolare il tutto.
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Infine aggiungere il lievito e poi le prugne!

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Questo è l impasto che si ottiene!
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Ora mettere il composto in una stampo da plumcake e infornare a 180° per circa 60 minuti o a seconda del forno! Vale sempre la prova stecchino...



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Ecco il risultato!
Naturalmente è un dolce che piace a chi adora le prugne.... a me personalmente non piace! Ma i gusti son gusti...

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Io ho usato uno stampo troppo grande da pluncake...

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L unica cosa che mi ha colpito è stato l odore del miele... quello mi è decisamente piaciuto... ma le prugne proprio non mi piacciono!!!!!
Vabbè almeno ho accontentato mia mamma!!!!!!
Buona giornata!!!!!

mercoledì 14 maggio 2008

Muffin con gocce di cioccolato 2° Versione

Eccomi nuovamente fresca fresca di sfornata Muffinosa!!!!!!! Siccome dovevo preparare dei muffin che devo regalare a dei bimbi che abitano nel mio palazzo e ho notato pure che molte di voi qui e sul forum mi chiedono consigli su come fare dei muffin perfetti mi sono presa la briga anche qui di fare le foto di tutti i passaggi cosi da far capire a chi ancora a difficoltà , qualcosa in più... spero vi sia utile!
Questa versione è diversa da quella che avevo fatto precedentemente sempre con le gocce di cioccolato, ossia questa versione!!!! Mentre di quest ultima la consistenza e il sapore sono decisamente diversi, e quest ultima che ho provato la trovo perfetta per il mio gusto!
La ricetta è presa da un altro libro Muffin ma io apporto sempre qualche piccola modifica quindi ora vi dico e vi mostro tutto.
Pronti ..via

Ingredienti:
3 cucchiai di margarina morbida
1 tazza di zucchero
2 uova
mezzo vasetto di yougurt naturale intero
5 cucchiai di latte
2 tazze di farina
2 cucchiaini di lievito
1 tazza di gocce di cioccolato

Procedimento:
Accendere il forno a 200°.

Lavorare la margarina con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e lavorare col cucchiaio di legno.
Ecco cosa si ottiene dopo

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Unire poi le uova

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lavorare un poco e ottenere questo



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Aggiungere poi lo yougurt

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Lavorare un poco e aggiungere il latte

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Poi aggiungere a pioggia setacciata e a poco a poco la farina e il lievito.

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Mescolare e alla fine dovrete ottenere un impasto cremoso più o meno cosi


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Infine aggiungere le gocce di cioccolato!

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Versare nei pirottini, io uso quelli argentati in alluminio e mi trovo bene e non li imburro nemmeno.

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Infornare per circa 25 minuti

Eccoli appena sfornati

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Questi muffin sono i migliori con le gocce di cioccolato di tutte le versioni che ho provato.


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Sullo sfondo il libro da cui ho preso la ricetta ma l ho leggermente modificata.


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Emanano un odore da goduriaaaaaaa!!!!!

Uno su un carinissimo piatto di Hello Kitty....


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Ecco l interno, questo muffin risulta friabile e non gommoso ... Spero si possa capire dalla foto la sua consistenza reale


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Questa versione la considero la migliore!
Spero di essere stata utile a chi me l aveva chiesto e non solo!!!!!!
Bacio




Muffin cioccolato e rum

Buongiooorno, oggi finalmente è ritornato il sole a Cagliari dopo due giorni di pioggia e cielo grigio!
Frugando e riordinando il mio archivio mi sono resa conto che non avevo inserito questi muffin che avevo preparato prima di partire, quindi ve li propongo oggi!

Ingredienti:
120g burro
100g cioccolato fondente
200g fecola
200g zucchero
1 uovo
1 bustina vanillina
1/2 bustina di lievito in polvere
250ml latte intero
sale

1 fialetta di aroma Rum

Procedimento:
Accendere il forno a 190°.
In una casseruola a bagnomaria sciogliere il cioccolato e il burro, mescolare in continuazione fino a che i due composti non si saranno amalgamati bene.


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Allontanare la casseruola dal fuoco e lasciar raffreddare il tutto.

Aggiungere lo zucchero, l uovo leggermente sbattuto, il latte, il rum e la vanillina.
(Si intravede il mio libricino magico!!!!!!)

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Incorporate poi la fecola setacciata con il lievito e il sale!


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Mescolate con delicatezza e il minimo indispensabile, compiendo un movimento dall alto verso il basso con il mestolo di legno, affinchè tutto sia ben amalgamato bene!


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Dopodichè inserire il composto nei pirottini


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Infornare per circa 25 minuti.

E infine ecco i Muffin
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L interno è molto cremoso... peccato che la foto non rende come dovrebbe...

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Alla prossima puntata!!!!!!!!!
Baci cioccolatosi