sabato 26 novembre 2011
I miei libri di muffin e cupcake e qualche consiglio
Cupcake e muffin qual'è la differenza ?
I cupcake sono dei pasticcini, delle mini torte che vengono decorate con glassa, panna, cioccolato ecc. ; sono adatti per un tè nel pomeriggio, una festa elegante, una cerimonia o un anniversario. L'impasto è delicato e leggero per non contrastare con la copertura che è sempre piuttosto ricca di sapore e zuccherina.
I muffin sono dolcetti destinati sopratutto alla colazione, alle merende informali o ai bambini e possono essere di vari gusti, a volte ripieni, ma non sono mai ricoperti di glassa, tutt'al più di zucchero a velo. L'impasto è semplice ma sostanzioso spesso arricchito da frutta fresca o secca.
Io vado spesso in libreria alla ricerca di nuovi libri di muffin e cupcake :) quindi se avete pure dei voi dei libri e sopratutto diversi dai miei fatemi sapere :) Quelli che vedete nella foto sopra sono quelli che ho trovato finora nelle librerie...ma sicuramente ne esistono tantissimi altri !
Nell'ultimo acquisto che ho fatto ho notato che in molte ricette è previsto l'utilizzo del "latticello o buttermilk" non avevo minimamente idea di che cosa si trattasse.....
Latticello o buttermilk
Se non lo trovate potete farlo voi mescolando latte e yogurt bianco magro in uguale quantità e aggiungendo un cucchiaino di succo di limone e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 5 minuti prima di usarlo. Per esempio : 100 ml di latticello = 50 ml di latte + 50 ml di yogurt bianco magro + i cucchiaino di succo di limone.
Ed ora sfoglio i miei libricini alla ricerca di nuovi muffin e cupcake da sperimentare !
sabato 19 novembre 2011
Plumcake fondente al limone
Piove piove e il gatto non si muove accende la candela e dice buonaseraaaaaaaa :)))
Oggi Cagliari si è svegliata sotto un cielo grigio ma nonostante la cupagine della giornata ho voluto rendere questo giorno cupo e grigio colorato e dolce con un buon dolce al limone !
La mia musa ispiratrice è stata ARABA FELICE e il suo fantastico plumcake al limone ! La ricetta l ho presa passo passo proprio dal suo blog , ho giusto cambiato solo qualcosina nella parte finale... che poi capirete...
Versare nello stampo imburrato e cuocere a 165 ° per circa 45 minuti facendo la prova stecchino !
...Sono le 17.30 circa... un buon tea e una bella fetta di plumcake ;)))
Oggi Cagliari si è svegliata sotto un cielo grigio ma nonostante la cupagine della giornata ho voluto rendere questo giorno cupo e grigio colorato e dolce con un buon dolce al limone !
La mia musa ispiratrice è stata ARABA FELICE e il suo fantastico plumcake al limone ! La ricetta l ho presa passo passo proprio dal suo blog , ho giusto cambiato solo qualcosina nella parte finale... che poi capirete...
PLUMCAKE FONDENTE AL LIMONE
Ingredienti :
- 165 g burro
- 230 g farina
- mezzo cucchiaino raso di sale
- 230 g zucchero
- 4 uova intere
- 125 ml latte
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 5 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di buccia di limone grattugiata
Per la glassa :
- circa 150 g zucchero a velo
- succo di limone quanto basta
Battere a forte velocità con le fruste il burro freddo con lo zucchero e il sale finchè il tutto risulterà una massa gonfia bianca e cremosa .
Ridurre la velocità ed unire un uovo alla volta
Sempre a bassisima velocità unire la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte
Da ultimo unire il succo e la buccia di limone girando con una spatola !
Versare nello stampo imburrato e cuocere a 165 ° per circa 45 minuti facendo la prova stecchino !
Ora per la glassata io ho fatto dei fori sopra il plumcake in modo tale che la glassa entri pure all'interno ;))))
Mischiare lo zucchero a velo con qualche cucchiaio di limone fino ad avere un composto sciropposo e versarlo sul dolce tiepido e farla rapprendere prima di servirlo !!!!
...Sono le 17.30 circa... un buon tea e una bella fetta di plumcake ;)))
Un plumcake soffice e davvero buono... grazie mille anche ad Araba Felice :)
Un saluto dalla vostra morettina e buon week end dolce e limonoso !!!!!!! Kiss
sabato 12 novembre 2011
Ciambella soffice alle nocciole
In qualche modo dovevo finire di utilizzare le nocciole e navigando nel web sono stata attirata da una ricetta dove appunto l'ingrediente dominante erano le nocciole e il cioccolato... la fonte da cui ho preso la ricetta è questa http://www.ricettedicucinafacilissime.com/2011/02/ricette-di-torte.html
INGREDIENTI
Preparazione
Tritare le nocciole
Sbattere le uova con una frusta
aggiungervi il burro fuso a parte, unire nocciole, cacao, zucchero, farina, latte, lievito, amalgamare il tutto molto bene e versare in uno stampo per ciambelle a cerniera imburrato e infarinato.
Mettere in forno caldo a 180° e far cuocere per 40 minuti.
A cottura ultimata lasciare raffreddare poi spolverizzare con zucchero a velo e servire a fette
Al posto dello zucchero a velo ho messo la granella di zucchero che mi piace di più :)
Soffice come una nuvoletta !!!!!!! :)
Prima di salutarvi volevo ringraziare RICETTE DI SARDEGNA la scorsa settimana hanno pubblicato i miei muffin alle nocciolee :)
ayooooooo :)
INGREDIENTI
- 150 g di nocciole sgusciate
- 150 g di farina
- 150 g di zucchero
- 75 ml di latte
- 2 uova
- 100 g di burro
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
Preparazione
Tritare le nocciole
Sbattere le uova con una frusta
aggiungervi il burro fuso a parte, unire nocciole, cacao, zucchero, farina, latte, lievito, amalgamare il tutto molto bene e versare in uno stampo per ciambelle a cerniera imburrato e infarinato.
Mettere in forno caldo a 180° e far cuocere per 40 minuti.
A cottura ultimata lasciare raffreddare poi spolverizzare con zucchero a velo e servire a fette
Al posto dello zucchero a velo ho messo la granella di zucchero che mi piace di più :)
Soffice come una nuvoletta !!!!!!! :)
Prima di salutarvi volevo ringraziare RICETTE DI SARDEGNA la scorsa settimana hanno pubblicato i miei muffin alle nocciolee :)
ayooooooo :)
sabato 5 novembre 2011
Autunno in Barbagia... nocciole...cioccolato e Muffin
In occasione della Manifestazione "Autunno in Barbagia" viene riproposta ogni anno la "Sagra delle Castagne e delle Nocciole" nel paese di Aritzo. Durante la Sagra si può assistere a spettacoli musicali e folkloristici ed in piazza vengono offerte ai turisti le castagne bollite ed anche le nocciole tutte prodotte in grande quantità dai castagneti e noccioletti dei boschi di Aritzo.
Durante la Sagra, oltre assaggiare le Castagne cucinate ed offerte ai visitatori, è possibile anche acquistare prodotti tipici gastronomici di Aritzo e della Barbagia. Aritzo è una cittadina circondata dai boschi ed offre, inoltre, ai visitatori la possibilità di salutari passeggiate tra i castagneti.
Io purtroppo quest'anno non sono riuscita ad andarci ma un amica che è originaria di Aritzo mi ha gentilmente portato e regalato tantissime nocciole !!!!! Grazie mille Guenda :)
Come utilizzare queste nocciole ???
Muffin alle nocciole di Aritzo e cioccolato !
Ingredienti per circa 10 muffin :
- 350 g. farina
- 100 g. zucchero
- mezza bustina di lievito
- 70 g burro fuso
- 2 uova
- latte quanto basta
- 100 g di nocciole tritate
- 100 g di gocce di cioccolato
Lavorazione :
Innanzitutto preriscaldare il forno a 180° e preparare la teglia per i muffin o i pirottini in alluminio. Io stavolta non avendo pirottini ho utilizzato la teglia apposita per i muffin !
Tritare le nocciole grossolanamente
E aggiungere le gocce di cioccolato
Dopodichè setacciare in una ciotola capiente farina zucchero e lievito.
In un altra ciotola lavorare le uova con il burro fuso.
Adesso possiamo unire il composto liquido a quello solido e lavorare aggiungendo a poco a poco latte .
Il composto deve risultare colloso !
Aggiungere infine le nocciole precedentemente tritate e le gocce di cioccolato !
Ora possiamo riempire i pirottini e infornare !!!!!!!
Ho messo un po' di granella di zucchero sopra prima di infornarli.
Ora in forno per circa 20/25 minuti !
Eccoli :)))))
Li dovete assolutamente provare !
Dalla Sardegna è tutto... passo e chiudo ;)))))
Ayooooooo
Buon week end sperando che il maltempo non faccia ancora troppi danni... un mio pensiero và alle vittime dell'alluvione a Genova :((((
giovedì 3 novembre 2011
MUFFIN ALLA NUTELLA
Questi deliziosi muffin li ho fatto a casa della mia dolcissima amica Arianna che oltretutto ringrazio per avermi fatto le foto :)))
Ingredienti: (per circa 10 muffin)
250g farina
120g zucchero
70g burro
250g di yogurt
1 bustina di lievito
2 uova
1 vanillina
nutella a piacimento :)
Lavorazione :
Innanzitutto setacciare farina lievito e vanillina in una ciotola capiente ! In un altra ciotola lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero e lavorare bene !
Dopo aver lavorato il composto aggiungere le uova e infine lo yogurt !
Una volta lavorato il composto liquido unirlo alla farina precedentemente setacciata col lievito e la vaniliina !!!!
Una volta amalgamati bene procedere al riempimento dei pirottini !
Come potete vedere dalla foto sopra ho messo l impasto nella base poi nutella e poi nuovamente impasto !
Per il riempimento io mi regolo sempre un po' a occhio !
Una volta preparati i pirottini si possono infornare sul forno già ben caldo preriscaldai a 180° per circa 20/25 minuti
Eccoli dopo la sfornata !!!!!!!!! :))))))
Buonissimi !!!!!!!!! Gnam gnam
Io e la mia amica Arianna....ti voglio bene amica !!!!!!!!!!!!!!!!!
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