All esperimento hanno partecipato:
Tinfra88
Paoletta
Ivy
Perla
Rob81
Romina
Marjlet
Robbix
Scrunci73
Sorbyy
Elis78
Ciaoangy
Innanzitutto ringrazio tutte quante e sono felice ogni volta che facciamo questi esperimenti insieme! Da quando frequento il forum sto imparando tante cose nuove che prima ignoravo, come ad esempio l utilizzo della giusta farina, la temperatura giusta del forno, la quantità di lievito, e per non parlare delle pieghe:-) non le pieghe delle lenzuola ahhaha ma le mitiche pieghe dell impasto che mi hanno tormentato per un paio di notti, cercando di capire bene come si facessero, ho guardato e riguardato il video e studiato le foto, voi penserete, ma questa non ha di meglio da fare che pensare a ste cose? :-) Ma se una cosa deve uscire perfetta bisogna studiare e applicarsi e questo vale anche in cucina! Per questo in particolare devo ringraziare Paoletta che ha tanta pazienza e segue tutte noi corregendoci dove sbagliamo! Ma non posso pure non ringraziare tutte le altre, Tinuccia che col suo sorriso e la sua carica mi mette tanta gioia al mattino con un suo pvt, Sorbyy e la sua grande forza nel cucinare, rassettare, fare pranzo e cena ai figli, stirare e sfornare tantissime cose.... è un treno a vapore!!!!! Elis la dolcissima Elis... tenera e dolce, amorevole come non mai! Robbbbbbb... la mitica e grande SweetCook , la sua tenacia è formidabile:-) poi cè Ivy... che zitta zitta ti sforna pure lei una cosa dopo l altra!!E poi Perluccia, la Perla instancabile e tanto simpatica!!!
Insomma tutte e dico tutte formidabili, oggi poi ho potuto conoscere meglio Robbix da Monaco e Romina!!!
Cosa credevi che mi scordavo di te?????? Letyyyyyyyyy.....ahhhaha ma quando mai! Lei dovete sapere che anche quando impasta sembra che stia lavorando pasta di zucchero(vero Paolè???)
Comunque ora veniamo alla ricetta e relative foto!!!
Per la lavorazione è consigliata la Macchina del pane o un impastatrice. Io ho usato l impastatrice. Mentre per la farina è consigliata una che assorba ameno il 70%di liquidi, quindi una farina di tipo 0 e con w270. Io ho comprato la farina dal fornaio per andare sul sicuro.
PIZZA ROMANA BIANCA AL ROSMARINO
Ingredienti:
400 gr di farina 0(preferibile usare farina coop)
300 ml di acqua
16 gr di olio (2 cucchiai rasi) o strutto
8 gr di fiocchi di patate (1 cucchiaio raso)
5 gr di sale (1 cucchiaino raso)
5 gr di malto, in mancanza miele o zucchero (1 cucchiaino raso)
8 gr di lievito
poco sale grosso pestato
olio evo
Procedimento:
Mettere la farina e i fiocchi di patate in una grossa ciotola e versare una parte dell'acqua, 200 ml, dove si è precedentemente fatto sciogliere per 10' il lievito e il malto.(Ho notato che, mettendo prima la farina e poi l'acqua, la farina riesce ad assorbire più acqua di quanta ne assorbirebbe procedendo al contrario. E in questo modo l'impasto risulta più leggero ed alveolato)Impastare un poco con le mani, poi aggiungere i restanti 100 ml di acqua pian piano, il sale e per ultimo l'olio o lo strutto. Impastare brevemente a mano giusto il tempo per amalgamare gli ingredienti e rovesciare tutto nella mdp o impastatrice azionando il programma impasto.
Si lascia lievitare circa 1 ora e 45' circa o comunque sia finchè non si triplica
Appena l'impasto ha raggiunto la giusta lievitazione, lo si rovescia sulla tavola ben infarinata, e con le mani ben infarinate o unte d'olio, si fanno le pieghe di Adriano quelle del primo tipo.Si divide ora l'impasto in due pezzi.Per ogni pezzo fare di nuovo le pieghe di Adriano ...
Prendere ora i lembi della pasta e tirarli verso il centro.Rovesciare a questo punto l'impasto da sopra in sotto, in modo che la parte con i lembi tirati, vada a posarsi sulla spianatoia.
Lasciar riposare i pezzi circa 15'/20' coperti con un panno bagnato e strizzato.
Poi, con le mani unte d'olio, si stende l'impasto in due teglie di circa 25 x 30 cm. ben unte d'olio evo e si spolvera con poco sale grosso pestato e rosmarino.Si versa olio evo a filo, e con le dita affondare l'olio nell'impasto cercando di fare delle fossette, ma facendo la massima attenzione a non schiacciare le bolle che, se tutto è andato a dovere, si formeranno.
Si lascia lievitare in teglia ancora 20' circa.
Nel frattempo accendere il forno alla max temperatura e ventilato, (nel mio ho la funzione pizza che funziona in modalità ventilato e credo sia di più di 250) e infornare fino a che la pizza è bella dorata.Se tutto è andato bene, durante la cottura l'impasto farà le bolle tipiche della pizza bianca, non sciacciatele, ne' bucatele!
Ecco la mia.... dire che è buona è poco...è buonissima e croccante!!!!
L agriturismo è aperto.... mortazza...prosciutto crudo...mozzarella..pomodori...con cosa la gradite?
Ecco io come l ho gradita....
Mi ci metto la mortazza e il pomodoro...... come si dice dalla mie parti...Sa morti sua... ahahahhah
Con questo vi saluto e nuovamente grazie a Paoletta e le altre forumine!!!!!
35 commenti:
Ti è venuta benissimo !!!! Complimenti alla bella iniziativa! Baci Laura
Bellissima iniziativa...e tu bravissima come sempre!
Buona la focaccia..come la barese:la morte sua è con il provolone e la mortadella :D
direi che l'esoerimento è riuscito alla perfezione!!!
che buona, me ne faresti arrivare un pezzettino??? ;)
baci!
panettona
Brava morettinaaaaaa!
Ti auguro un buonissimo inizio di settimana, a prestissimo
Gialla
Ci vorrebbero molti più esperiemnti di questo tipo....altro che quelli nucleari!!!!! :-DDDDDDDDD
Un bacio, buona notte!! :-)
Buonisima la pizza, perfetta! Compimenti.
Baci e abraci
Ma che belli questi progetti ... è divertente preparare tutte insieme la stessa ricetta... Super riuscita, tra l'altro!
Smack
ciao maura.....
bellissima la tua pizza!!!!! ti è riuscita alla perfezione ;-)
anche questo esperimento è stato meraviglioso!!! grazie per aver condiviso questa fantastica esperienza con noi ;-)
un bacione e buona settimana, ivonne
BUONGIORNO MORETTINA!
e vai on gli esperimenti che ti vengono benissimo!!!
Brave anche alle altre ragazzuole:))
Belle le foto fatte cosi!
Un bacio
uau, complimenti!!!!!! siete state bravissime! certo che leggere il forum oggi vfa venire il mal di testa con tutti quei post sull'esperimento interattivo aahahha! fortuna che non partecipo se no dovrei armarmi di Moment....e soprattutto addio dieta!!!! :D:D:D bravissima!!!
ps. per me mortazza e mozzarella graaaazei!
Mauretta???? Bene, ho perso un altro esperimento interattivo. UFFI!!!
Prima o poi ce la farò a partecipare :-))
Per la tua gioia sono riuscita ad aggiornare, ma i problemini di cui ti parlavo purtroppo ci sono ancora :-))
Un bacione
Che buona questa pizza!
sai che ho appena mandato in stampa questa bella ricettina???
voglio rpovarla domani sera,poi ti dico il risultato finale :)
Ciao, mi piacerebbe partecipare a questi esperimenti,
ma la domenica mattina mi alzo troppo tardi!!
Belli questi esperimenti... guarda un po' cosa ne è uscito... che faaaameeee!!!
ciao Maurettina!!! :-) buon lunedi in ritardo e bellissima pizza!!! bacio
eli
PS. tu che hai ste unghie favolose, dimmi un po' cosa posso fare... le mie appena si allungano un pochetto si spaccano subito, si scheggiano ovunque... uso già uno smalto trasparente indurente ma... :-(
Buona!! Nel blog ho visto un sacco di ricette sfiziose..e siccome anch'io ho un bel rapporto d'amore con il cibo (pancia permettendo!) e mi piace pure cucinare, le proverò senz'altro:-))
Morettina com'è che riesci sempre a far sembrare tutto così facile?
Maurettina, sei stata bravissima!! Questa pizza non è facilissima, specie maneggiare il blob :D :D :D
Alla prossima :)
Ciao tesoro! Deve essere una bella esperienza quella di fare una ricetta in contemporanea con altre ragazze! Ti è venuta benissimo e poi riempiendola con la mortadella non ti dico che fame mi hai fatto venire...
Un bacione cara!
Ciao Morettina, ottimo lavoro!!!!
Bravissima.
Buon inizio settimana. ;)))
Ste
Grazie per la traduzione!;)
Però i Muffun sono troppo morbidi! Non fanno male se glieli tiro a Mat! Mica hai qualche altro oggetto da cucina???
:) eheheh
Muffin... perdon!;)
che libidineeeeeeeeeeeee!!!!!! mortadella e pomodori.....SLURPPPPPPP!!! t'è venuta benissimo!!! complimentissimi e buon lunedi!!
Sbaaaaav!!!
Io amo quella pizza!! *_* chissà che un giorno non ci possa provare anche io :D
Quando torniamo a Sanluri mela fai trovare pronta?
Bacini
esperimento riuscito alla grande!
Che voglia di pizzaaaaaaaaaaaaa!
Un bacione.
Sei troppo brava!!!! I miei complimenti!!! E comunque a pranzo prenderò una pizza mi sa, anche se sono sicura che non sarà lo stesso, ihih baci!!
Piú giú, in fondo alla Tuscolana...
!?...passavo per un saluto!
Buonisssima brava come sempre !!! C'e' un premio quesito per te da me !!! Ciao Lisa
stella, passa da noiiiiiiiiiiiii!!!!!!
si...la scarpetta con il pane di dana che è fantastico...un bacio:-)
Annamaria
La morte sua? Ti diro', anch'io l'avrei ammazzata cosi', piu' che volentieri!
che buona! ciaoooooooooo
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